Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В галерее Айвазовского открылась выставка Геннадия Полевого

21.01.2019


В экспозиции графики Геннадия Полевого романтические изображения величественного Кара-Дага.

В воскресенье, 20 января в феодосийской картинной галерее имени Айвазовского прошло открытие выставки художника Геннадия Полевого. На всех четырех выставленных на обозрение графических работах изображен крымский горный массив Кара-Даг.



Сотрудники галереи рассказали о жизни и творчестве Геннадия Петровича и о представленных здесь картинах, после чего всем собравшимся было предложено перейти к непосредственному осмотру экспозиции.



Справочная информация. Полевой Геннадий Петрович (1927–2017) – советский, украинский художник- график, публицист. Родился в одесской артистической семье. Отец – Петр Могила - артист государственного украинского народного хора имени Григория Веревки. Мать – Мария Казакова – актриса, режиссер. Жена Геннадия Полевого – Галина Гаркавенко – выдающийся советский, украинский акварелист. Геннадий Петрович продолжатель рода Петра Могилы – митрополита и основателя Киево-Могилянской академии. Когда в начале 30-х годов начались репрессии, отец сменил громкую фамилию, которая звучала как приговор, себе и двум своим сыновьям. С тех пор они стали Полевыми. Но избежать репрессий этой семье не удалось. В 1950 году обоих братьев арестовали по ложному обвинению в создании молодежной антисоветской организации, так называемой «Народно-освободительной партии», якобы ставившей своей задачей подготовку вооруженного восстания с целью изменения в СССР политического строя. Суд признал их виновными и отправил в лагеря ГУЛАГа. Геннадий провел пять лет на лесоповале, а его брат-близнец Валерий, впоследствии ставший известным композитором, на радиоактивных рудниках.



После реабилитации в 1954 году Геннадий Полевой поступил в Киевский художественный институт на отделение графики, в станковую мастерскую профессора А.С. Пащенко. Также педагогами по специальности были В.И. Касиян и И.М. Плещинский. Институт закончил в 1960 году. Художник путешествовал по всему Советскому Союзу: Крым, Карпаты, Кавказ, Сахалин, Сибирь, Урал, Бурятия, Якутия, Курильские острова. Из каждой поездки он привозил серии пейзажей. Часто бывал в Гурзуфе и Коктебеле. Особенно Полевого завораживала своим величием и первозданной красотой гора Кара-Даг. В 1960 – 1990-е годы он создал большую серию «Крым. Кара-Даг» - множество рисунков карандашом, а также картины в технике акварели, темперы и пастели. Каждая работа передает свое настроение: лирическая идиллия одних пейзажей создает романтический настрой, а монументальные, величественные виды гор других работ настраивают на размышление о вечности и бесконечности бытия. С 1958 года – участник республиканских, с 1962 – всесоюзных, а с 1963 – зарубежных художественных выставок. Состоялось более 20 персональных выставок художника. С 1963 года член Союза художников Украины. Автор серий «Крым. Кара-Даг» (1969), «Самоцветные Карпаты» (1990), «Саяны», «Ивы Украины» (1997-2007), «Подсолнухи Украины» (1995-2001), «Вечерние огни Киева» (2000-2002), циклов пейзажей из путешествий по Сибири, Дальнему Востоку, Бурятии, Курилам, Якутии, Кавказу, Болгарии, серий декоративных композиций-коллажей (2002-2008), выполненных в уникальной авторской технике. Работы Геннадия Полевого хранятся в более чем 35 музеях, частных собраниях и галереях России, Украины и других стран.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler