Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В галерее Айвазовского открылась выставка Шиллинговский

25.05.2019


На приуроченной ко Дню славянской письменности и культуры выставке графики представлены страницы редчайшего коллекционного альбома гравюр-ксилографий 1923 года классика отечественной графики.

В пятницу, 24 мая в феодосийской картинной галерее имени Айвазовского состоялось открытие графической выставки, подготовленной ко Дню славянской письменности и культуры. Название ее – «Павел Александрович Шиллинговский. Графика». Лучшие ксилографические работы этого мастера гравюры стали классикой отечественного графического искусства. В экспозиции, из фондов галереи, представлен авторский альбом гравюр на дереве - ксилографий «Петербург. Руины и возрождение», изданный Шиллинговским в 1923 году.



Здесь яркое художественное дарование Павла Александровича выражено в питерских пейзажах  В них художник создал пустынный, израненный образ города. Руины домов, груды щебня, фигурки бредущих между развалин и разбирающих на дрова огромную баржу людей. И все это на фоне величественных петербургских зданий: Зимнего дворца, Литовского замка, Адмиралтейства, Биржи, выступающих символами вечной красоты, торжествующей над войнами и стихиями.



Три года работал Шиллинговский над созданием этого альбома. Коллекционный тираж из 500 нумерованных экземпляров был отпечатан полиграфическим отделом Академии художеств. В настоящее время издание считается библиографической редкостью. Об этом поведала собравшимся на открытии выставки научный сотрудник галереи Валентина Гринчий, а также о творческой биографии классика отечественной графики и его выдающихся работах.



Справочная информация. Павел Александрович Шиллинговский (1881, Кишинев — 1942, Ленинград) — русский график, живописец, педагог. Представитель академической школы.Учился в Одесском художественном училище у Кириака Костанди, Геннадия Ладыженского, Александра Попова, в Петербургском высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у Дмитрия Кардовского и в мастерской Василия Матэ. Преподавал в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских и ВХУТЕИНе на полиграфическом, графическом факультетах и в графической мастерской. В офортах и ксилографиях (пейзаж, портрет) обращался к наследию классической гравюры (в основном Альберта Дюрера). Работал также как живописец и литограф. В 1913 награвировал серию офортов «Бессарабия». В 1923 году — альбом ксилографий «Петербург. Руины и возрождение». Последней работой художника стал цикл «Осажденный город» (1941—1942), также в технике ксилографии. Создал портреты Теодора Залькална, Владимира Ильича Ленина, Карла Маркса в ксилографии. Иллюстрировал книги издательства «Academia».В «Одиссее» Гомера иллюстрации стилизованы под древнегреческую живопись. Умер от голода во время блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler