Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Крымские акварели Ольги Фединой

09.08.2019


В воскресенье, 11 августа, в 15:00 в выставочном зале феодосийского музея А.С. Грина состоится торжественное открытие выставки Ольги Фединой “Солнце, море, ветер…” .

Ольга Викторовна Федина– одна из наиболее ярких современных русских художниц, работающих в технике многослойной акварели.



Ее акварельные пейзажи и натюрморты неоднократно были представлены публике на выставках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, её талант пейзажиста и педагогический опыт ценят в Школе акварели Сергея Андрияки, с которой Ольгу Федину связывают самые тесные связи, - она с 2004 года преподает там живопись и рисунок. 



 Пейзаж – излюбленный жанр художницы, в нем она свободно ощущает свое призвание, свой дар живописного узнавания природы. Акварельный пейзаж сегодня переживает всплеск интереса к своим возможностям. Ольга Федина, как искусный художник-акварелист пробует себя во всех его видах: в архитектурном пейзаже, пейзаже городском и деревенском, горном пейзаже и пейзажах лесных просек. Особое место в творчестве Ольги Викторовны занимает морской акварельный пейзаж, в котором так важен особый опыт передачи цвета и солнечного света, играющих на воде бликов.  



Художница путешествует по Подмосковью, которое все еще сохраняет свои заповедные места и усадьбы, рисует Алтай, испытывая технику многослойной акварели в живописной передаче его сосредоточенной и почти мистической атмосферы. 



Но истинной ее любовью является Крым с его морем и небом, ветрами и степью, горами и виноградниками! И на неисчерпаемую его красоту художница откликается восторженным вниманием, словно оттачивает свое чувство прекрасного и вторит жизненным силам искусства. А потому крымские пейзажи для Ольги Фединой особая страница творчества, которая рассказывает о её живом, порой быстром и порывистом, а иногда очень сосредоточенном живописном отклике на увиденное в Крыму.  



 Своеобразием этой поэтики, литературным описанием ее романтики, связанной с изменчивой стихией морских волн и тягой к безбрежности мира наполнены страницы рассказов и повестей замечательного писателя Александра Грина. И именно в выставочных залах музея, созданного многими энтузиастами в память о нём, не случайно располагается выставка крымских акварелей Ольги Фединой.   



 Картины выставки, словно неожиданное эхо, вторят художественному оформлению этого уникального музея-корабля.  На одной из картин рядом со стопкой книг, чуть потрепанных от постоянного чтения изображен старинный бинокль, поблескивающий стеклами, а на другом краю стола - медная чернильница с гусиным пером и расшитый кисет, который всегда имели при себе молодые мужчины начала ХХ века, увлеченные путешествиями и далекими странами. А в центре картины художница расположила модель старинного парусника, напоминающая об увлечении морем и морской романтикой.  



Не будет преувеличением сказать, что этот натюрморт Ольги Фединой передает то особое волшебно поэтическое настроение рассказов Александра Грина, для которого воспоминание о прошлом становится прозрачной дымкой, сквозь которую писатель угадывает судьбы своих героев.       



 На выставке «Солнце, море, ветер…» замечательные крымские пейзажи Ольги Викторовны Фединой лаконизмом своей живописной стилистики напоминает о той стране, которую так чутко описывал в своих произведениях Александр Грин. Ее выразительность остро переживает и художница Ольга Федина, и ее крымские пейзажи словно наполнены ароматом горных крымских трав, шалфея и полыни, - их терпкая горечь настояна на крымском солнце и овеяна крымским ветром. И только издалека слышит тонкий слух тихий ропот морского прибоя… 




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler