Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В Коктебеле вспоминают о Бродском

04.06.2020


В Доме-музее Волошина подготовлена выставка «Всякое творчество есть по сути своей молитва», посвященная 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского. Поэт несколько раз бывал в Коктебеле, который казался ему кусочком рая. Под шум волн Коктебельского залива неприхотливый в быту поэт создавал поэтические строки с ощущением полной творческой свободы, «почти не ограниченной властями».

Поэт, драматург, эссеист, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский дважды отдыхал и работал в Доме творчества писателей «Коктебель».



Автор выставки «Всякое творчество есть по сути своей молитва» Хатидже Кайтова сообщила «Кафе», что поэт был знаком с первым волошиноведом Владимиром Купченко и дружил с коктебельскими дачниками – супругами Натальей Северцовой и Александром Габричевским.



- На выставке представлен портрет Бродского, написанный Северцовой в 1969 году в Коктебеле. На обороте картины поэт написал посвящение художнице: «Пускай же благодарностью прервется / Моим пером сплетаемая нить…», - рассказала Х. Кайтова. – В 1967 году Бродский гостил в коктебельской даче Габричевских, а ее хозяйке посвятил сонет «Madam, благодарю за мой портрет».



Из воспоминаний Михаила Ардова:



- Было это в июне 1967 года. Я тогда жил в Коктебеле, в доме А.Г.Габричевского и Н.А.Северцовой. Самое забавное в неожиданном появлении двух поэтов было то, что оба прибыли в Крым с командировочными удостоверениями. Найман - от московского журнала «Пионер», а Бродский - от такого же ленинградского издания «Костер». Я тогда, помнится, весьма цинично пошутил - предложил Иосифу псевдоним специально для этого журнала: Дж. Бруно, собственный корреспондент «Костра». А сам он себе придумал нечто более литературное - Капитон Лебядкин.



Особое место на выставке занимают фотографии Бродского из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина, сделанные в октябре 1969 года в Коктебеле. На них он сфотографирован с ленинградским поэтом Львом Друскиным. Иосифа Бродского привлекал Коктебель не только летним курортным сезоном, но осенней тишиной. Об этом в октябре 1969 года он написал в своем стихотворении «С видом на море»: 




  • Приехать к морю в несезон,

  • Помимо матерьяльных выгод,

  • Имеет тот еще резон,

  • Что это - временный, но выход…



Выставка «Всякое творчество есть по сути своей молитва» продлится до середины осени 2020 года, возможность посетить ее появится после окончания режима повышенной готовности. Сейчас более подробно можно увидеть экспозицию на сайте заповедника «Киммерия Волошина».



Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. В 15 лет завершил учебу в школе, работал, сменив много профессий. В 16 лет он начал писать стихи, а с 1960 года его творчество уже было широко известно в неофициальных литературных кругах. Официальная литература отвергала его как поэта, давая ему лишь возможность случайных заработков на стихотворных переводах. Правление Ленинградского отделения Союза советских писателей способствовало аресту Иосифа Бродского в 1963 году, а затем к вынесению в 1964 году приговора - пятилетней ссылки с обязательным привлечением к труду по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности за тунеядство». Только благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Самуила Маршака, Дмитрия Шостаковича и многих других неравнодушных к судьбе и творчеству поэта людей, а также под давлением широкой кампании возмущённой общественности, нашедшей отклик и за границей, Иосиф Бродский был досрочно освобожден в 1965 году. Во второй половине 1960-х его творчество достигает высочайшего уровня в поэзии, но за исключением нескольких стихотворений и переводов ему не удается ничего опубликовать. В 1972 году идеологи из партийного аппарата и КГБ вынудили Иосифа Бродского покинуть СССР, оставив в Ленинграде родителей, друзей, возлюбленную Марианну Басманову и их сына.  В США поэт нашел широкое признание, уважение и доброжелательную обстановку для работы. Он пишет на русском и английском языках, преподает русскую литературу в университетах и колледжах. В 1977 году поэт получил американское гражданство. За рубежом было издано пять прижизненных поэтических сборников на двух языках. В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью». В 1991 году Бродский занял пост поэта-лауреата США - консультанта Библиотеки Конгресса и запустил программу «Американская поэзия и грамотность» по распространению среди населения дешевых томиков стихов. В 1990 году поэт женился на итальянке русского происхождения Марии Соццани. В январе 1996 года Иосиф Бродский скончался. По завещанию поэта, он похоронен в протестантской части старинного кладбища Сан-Микеле в Венеции.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler