Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Музею Грина – 50! Две юбилейные выставки.

10.07.2020


В день своего пятидесятилетия гриновский музей открыл две замечательные выставки: «Музею Грина – 50!» и «Страна человеческого сердца». Спешите увидеть чудеса графики и батика!

В четверг, 9 июля феодосийскому литературно-мемориальному музею Александра Грина исполнилось 50 лет! В день полувекового юбилея гриновцы любезно предоставили на обозрение публике две выставки из своей фондовой коллекции. В экспозициях показываются графические работы и роспись по ткани (батик) более шести десятков авторов, прославившихся как в России, так и за рубежом.



В залах «Грин и современность» - выставка «золотого» юбилея, которая так и называется: «Музею Грина – 50!». Здесь можно лицезреть гравюры К. Богаевского, С. Малышева, А. Бродского, И. Уткина, Р. Яхнина. А также акварели М. Волошина, Э. Лец, Л. Герасимова, Ю. Горбачева, И. Костроминой и гуаши Г. Полевого, Л. Тиможаевой. А еще батики Л. Елисеевой, И. Николиной, Е. Перехватова и многих других заслуженных творцов.



Отдельное внимание стоит обратить на впервые выставленные на всеобщее обозрение гравюры XVIII века. Автор - французский рисовальщик и гравер Жан-Жак Ле Во (1729 – 1786). Переданные в 1971 году феодосийскому музею ленинградским Эрмитажем шедевры называются: «Вид Неаполя со стороны Шато-Неф», «Порт Флессинг» и «Походная кухня матросов».



Малые же гриновские залы заполонила «Страна человеческого сердца». Это название экспозиции собравшей восхитительные иллюстрации, но и не только, к произведениям великого романтика русской литературы Александра Грина. А ведь нынче, 23 августа музей отметит еще один юбилей – 140-летие со дня рождения своего главного действующего лица - Александра Степановича. Несомненно, что сотрудники музея подарят своим посетителям еще один праздник. Но вернемся к сегодняшнему юбилею самого активного музея Грина нашей страны, да, в общем-то, и всего мира.



Итак, у всех желающих есть уникальный шанс полюбоваться на оригиналы иллюстраций к гриновским произведениям, среди авторов которых такие известные мастера, как С. Бродский, Т. Толстая, А. Харшак, Г. Бажанов, О. Яхнин, Ю. Белькович, Н. Рушева, П. Тараненко, Е. Пушкарева, А. Худченко и другие талантливые художники-иллюстраторы.



Все эти годы, шедшие к юбилейному пятидесятилетию, вносили свой вклад многие творческие люди. А музейщиков, которые и в настоящее время самозабвенно служат гриновскому делу следует отметить особо. Вот имена этих героев: Алла Кривенцова, Алла Ненада, Лариса Ковтун, Наталья Яловая, Людмила Варламова, Ирина Панаиоти, Светлана Колотупова, Алла Ермилова.



Особое место в работе музея занимает Борис Николин, без технической поддержки Бориса Константиновича не обходится ни одна выставка или любое другое мероприятие. К тому же он сам художник и его работы не раз украшали гриновские стены. И в одной из настоящих юбилейных выставок полотно Николина занимает центральное место.



Сотрудники музея с гордостью и благодарностью не устают отмечать своих дарителей бесценных экспонатов: Геннадия Полевого, Ирину Николину, Елену Юшину, Евгения Перехватова, Елену Неминущую, Киру Эмеретли, Павла Тараненко, Игоря Брагина, Степана Малышева, Сергея Онищенко, Александра Худченко, Надю Рушеву, Александра Жерноклюева, Савву Бродского, Олега Яхнина и многих-многих других друзей музея Грина.



А все желающие воочию убедиться в великолепии юбилейных выставок «Музею Грина – 50!» и «Страна человеческого сердца» смогут это сделать в ближайшее время в часы работы музея.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler