Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В феодосийской картинной галерее выставка Онуфрия Бизюкова

28.02.2021


В экспозиции, посвященной 23 февраля, представлены великолепные пейзажи признанного мастера «примитивного» искусства ХХ века.

Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского отметила День защитника Отечества открытием выставки работ известного художника Онуфрия Бизюкова (1897 – 1986). Живописец и график Онуфрий Терентьевич Бизюков – участник Великой Отечественной войны, отмеченный боевыми наградами. Родился он на Смоленщине, в 1918 году окончил Миргородскую художественно-промышленную школу.



Продолжил обучение мастерству художника в Киевском художественном институте (1923 – 1930) у одного из основоположников украинского монументального искусства прошлого века Михаила Бойчука. От своего учителя Бизюков унаследовал любовь к примитивизму, в основе которого, прежде всего, лежат свет, ритм и композиция. Элементы примитивного искусства будут прослеживаться во всех его работах, даже и в пленэрных. Основой живописи Онуфрия Терентьевича станут ритм и особая пластика цвета, формирующие картинную плоскость.



Еще, будучи студентом, принял участие в оформлении главного зала санатория в Одессе и монументальных росписях Всеукраинского музейного городка на территории Киево-Печерской Лавры. Вместе с тем уже с 1920 года преподавал рисунок и мастерство живописи в Киевском художественном техникуме.



В 1935 году Бизюков арестован НКВД как последователь «реакционной школы бойчукизма» и обвинен в причастности к «Украинской военной организации». На допросах отверг все обвинения, был приговорен к трем годам лагерей. В 1939 году получил разрешение проживать в Куйбышеве. Работал там над созданием цикла жанровых и пейзажных полотен «Волжские мотивы».



После войны Онуфрий Терентьевич вернулся в Киев, где активно писал картины, демонстрируя высокую живописную культуру и особый авторский стиль. Его произведения часто выставлялись в публичных собраниях различного уровня, в том числе и на международной выставке советского искусства1932 года в Японии.



Бизюков талантливо проявил себя и как мастер натюрморта, и как искуссный портретист, но всем жанрам все-таки предпочитал пейзаж. Его пейзажные работы несут в себе тонкость творческих наблюдений, искренность и непосредственность чувств художника к природе. Произведения Онуфрия Терентьевича находятся во многих музейных собраниях и частных коллекциях разных стран.



А в ближайшее время любой желающий имеет возможность полюбоваться замечательными пейзажами Онуфрия Бизюкова из собственных фондов феодосийской картинной галереи в часы ее работы.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler