Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

222-й день рождения Пушкина в Феодосии (видео)

07.06.2021


В Пушкинский день местные жители и гости Богом Данной возлагали цветы к памятнику Александру Сергеевичу, читали стихи, пели песни, всячески отдавая дань благодарности русскому писателю № 1.

В воскресенье, 6 июня в Феодосии к памятнику Александру Сергеевичу Пушкину (1799 – 1837) по традиции массово шли люди. В двести двадцать второй день рождения «солнца русской поэзии» феодосийцы и гости нашего города уже с утра несли цветы и читали здесь стихи. Феодосийские поэты и прозаики, пушкинисты и литераторы, активисты городской культурной жизни и самые обычные граждане два раза в год собираются в Пушкинском сквере, чтобы отдать дань памяти главному русскому писателю. Помимо даты рождения сюда приходят и в день его трагической гибели – 10 февраля.



Пушкин – «это наше все», день его рождения так и называют - «Пушкинский день». Александр Сергеевич по праву считается зачинателем современного русского языка. С 2010 года Организация Объединенных Наций учредила Международный день русской словесности - 6 июня. Русским языком владеют несколько сотен миллионов жителей планеты и для абсолютного большинства из них Пушкин - величайший поэт всех времен и народов.



У феодосийцев же есть и еще один весомый повод гордиться своей особой близостью к гению русской литературы. Александр Пушкин лично посетил Феодосию во время своего путешествия по Крыму в 1820 году. А городов удостоившихся такой чести на самом деле не так-то уж и много. Поэтому с 16 по 18 августа отнюдь небезосновательно считаются еще одними пушкинскими датами Богом Данной.



И нынче в главный пушкинский день к памятнику Александру Сергеевичу с низкими поклонами возлагали многочисленные цветы. Здесь звучали его стихи и стихи ему посвященные. Произносились слова безграничной благодарности и всеобщего признания, пламенные речи и тихие посвящения. В честь Пушкина читались не только стихи, но и лирическая проза. Не обошелся «Пушкинский день» и без музыки.



Песни под гитару в честь великого поэта исполнили бард Светлана Литвинова и писатель Алексей Завитаев. А профессиональный певец Федор Рогов трогательно исполнил знаменитый романс на стихи Александра Пушкина и музыку Михаила Глинки «Я помню чудное мгновенье». Впрочем, Федор Васильевич порадовал публику и самым артистичным чтением стихов этого чудесного дня. Ну а торжества у памятника Пушкину длились почти все воскресенье, благодарные потомки несли цветы вплоть до самого вечера.



 





 





 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler