Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Концерт памяти Николая Гумилева от барда Ковалевского (видео)

28.08.2021


В день столетия со дня гибели выдающегося русского поэта Серебряного века петербуржец Игорь Ковалевский дал в Феодосии замечательный концерт «Николай Гумилев и его современники».

В четверг, 26 августа в городском Доме культуры прошел концерт лауреата феодосийского Цветаевского музыкально-поэтического фестиваля Игоря Ковалевского. Свой творческий вечер бард из Санкт-Петербурга посвятил великому русскому поэту Николаю Гумилеву. Концертная программа так и была озаглавлена «Николай Гумилев и его современники».



День также был выбран отнюдь не случайно, ведь это день памяти Николая Степановича. Ровно сто лет назад, в ночь на 26 августа по постановлению Петроградского ГубЧК Гумилев был расстрелян как участник «Таганцевского заговора». А в 1992 году дело было признано полостью сфабрикованным и все осужденные, так называемой «Петроградской боевой организации Таганцева», были реабилитированы.



Николай Гумилев (1886 – 1921) - выдающийся русский поэт и прозаик, создатель литературной школы «акмеизма», переводчик и литературный критик, исследователь и путешественник, отец ученого и писателя Льва Гумилева, первый муж великой поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой. Николай Степанович прожил недолгих 35 лет, но его имя и творческое наследие сохранено благодарными потомками до наших дней.



Особенно отрадно, что в нашем знаменитом поселке Коктебель традиционно проводится международный Гумилевский поэтический фестиваль «Коктебельская весна». Тут же установлен памятник великому поэту, а также одна из улиц названа именем Гумилева.



Для феодосийцев и гостей Богом Данной мероприятия в честь Николая Гумилева, тоже проводятся достаточно регулярно. Это и тематические выставки, и творческие вечера, и литературные гостиные. Вот и настоящий концерт Игоря Ковалевского, так же далеко не первый, как из посвященных поэтам Серебряного века вообще, так и Николаю Степановичу в отдельности.



И сегодня с феодосийской сцены звучали песни положенные не только на гумилевские стихи, а еще и Анны Ахматовой, Александра Блока, Максимилиана Волошина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака и других поэтов-современников Николая Гумилева. Каждый номер концертной программы Ковалевского зал встречал с душевной теплотой и отвечал благодарными аплодисментами. Как и всегда концерт питерско-феодосийского барда прошел с большим успехом. Серьезная поэзия классиков, облеченная в музыкальное сопровождение, как своего собственного сочинения, так и других композиторов, профессионально исполняемая Игорем, неизменно находит отклик в сердцах местных зрителей.



 





 





 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler