Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Выставка «Киммерийский пленэр - 2020» доступна до 24 сентября

18.09.2020


Замечательные живописные полотна участников традиционного «Пленэра Киммерии» ждут своих зрителей в галерее Айвазовского до середины следующей недели.

В четверг, 17 сентября в феодосийской картинной галерее имени Айвазовского торжественно открылась очередная ежегодная, уже восьмая по счету, выставка произведений участников «Киммерийского пленэра» 2020 года. Проведение «Киммерийских пленэров», начатое в 2013 году, воплотило давнюю и заветную творческую мечту, желание объединить мощный потенциал московской школы живописи и самобытность крымских мастеров кисти в жизнь.



«Киммерия» - восходящее к древности название восточного Крыма, к первоплеменам народов населявших эти земли. Первооткрывателем и певцом «современной Киммерии» стал поэт и художник Максимилиан Волошин. Другой «несомненный киммериец» и всемирно известный феодосийский маринист Иван Константинович Айвазовский неустанно способствовал созданию в Крыму и родной Феодосии художественной школы для воспитания молодых дарований, превращению города в центр культуры и искусства юга России.



«Киммерийские пленэры» - дань памяти истории священной крымской земли и великим мастерам прошлого. Современным художникам сегодня представляется особо интересным и важным пройти с этюдником по легендарным киммерийским местам, как это делали столетием ранее киммерийцы Константин Богаевский, Макс Волошин, Михаил Латри. Пережить счастливейшие мгновения при встрече с уникальными памятниками древней Феодосии, Судака, Керчи, Старого Крыма, Бахчисарая, внести свою лепту в продолжение славных традиций, заложенных великими предшественниками.



Традиционно в сентябре в залах картинной галереи Айвазовского проводятся выставки участников «Киммерийских пленэров». За прошедшие годы художниками были созданы многие десятки живописных произведений, лучшие из которых пополнили собрание феодосийской картинной галереи.



Со временем «Киммерийский пленэр» шагнул за пределы Феодосии и Крыма. Так, в 2016 году в Москве состоялись две выставки: в Библиотеке искусств имени Алексея Боголюбова и Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике имени Василия Поленова. В московском Драматическом театре имени Марии Ермоловой в 2017 году. В 2019-ом - Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева и турецкие галереи «Orkun Ozan» и «Kultur Merkezi» (Анталия). К пятилетию вхождения Крыма в Россию прошла знаменательная для проекта выставка в московском доме-музее Федора Шаляпина.



В 2019 году, после двухгодичной работы в Керчи и окрестностях этого древнейшего города, в залах картинной галереи имени Николая Бута керченского «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника также выставлялись работы художников «Киммерийского пленэра».



А участники нынешнего «Пленэра Киммерии» признались в том, что они с большим удовольствием и вдохновением потрудились в старых кварталах Феодосии и в Солнечной долине, где в 30 – 40-е годы прошлого века проходили знаменитые Суриковские пленэры в Козах. «Плэнерийцы-2020» поделились своими мыслями и о том, как непросто писать в Восточном Крыму. И не только потому, что здесь жарко и ветрено, а скорее проблема в способности художника найти сюжеты, которые в полной мере художественно и образно раскрыли бы скуповатую прелесть здешнего пейзажа.



Но трудная задача написания картин под открытым небом, судя по украсившим стены картинной галереи замечательным произведениям живописи «киммерийцев», все-таки удалась. А вот и имена героев «Киммерийского пленэра - 2020». Это феодосийские художники: Евгений Бондаревский, Виктор Ключников, Василий Флорескул и заслуженный художник России, лауреат премии города Москвы, профессор московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова при Российской академии художеств, а также автор проекта «Киммерийский пленэр» Сергей Сиренко.



Ну а всем желающим лицезреть великолепную выставку последнего «Киммерийского пленэра» следует поторопиться. Экспозиция современной живописи будет доступна для осмотра по 24 сентября включительно в часы работы картинной галереи.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler