Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В галерее открылась выставка Богаевского (видео)

28.01.2020


На торжественном открытии акварельной выставки выдающегося мастера пейзажа и героико-романтических крымских картин, посвященной дню рождения художника, звучала еще и живая классическая музыка.

В воскресенье, 26 января в феодосийской картинной галерее имени Айвазовского торжественно открылась выставка акварелей выдающегося феодосийского художника Константина Богаевского. Экспозиция носит название «Бытия возвратное движение», открытие выставки приурочено к 148-летию со дня рождения Константина Федоровича.



Богаевский, вошедший в историю русской культуры как признанный мастер пейзажной живописи, выделятся неповторимой оригинальностью произведений среди других пейзажистов рубежа XIX – XX веков. Помимо масляной живописи у него достаточно много и графических работ в акварели, карандаше, туши, угле. В коллекции галереи 504 произведения художника, из них 462 – графические.



Настоящая экспозиция состоит из пятнадцати акварелей Богаевского, для всех работ характерна тщательность композиции. Однако, «чистой» акварели у него не так много. Константин Федорович широко, но с осторожностью вводил цветной карандаш, пастель, гуашь, уголь, стараясь сохранить прозрачность акварели. Так, представленный здесь пейзаж «Облако» 20-х годов прошлого века выполнен с добавлением пастели, а «Старый город» (1930-е) – с использованием угля, цветного карандаша и пастели. Работая с акварелью, Богаевский прибегал к различным приемам - размывкам, наложением красочных слоев друг на друга, письмом по сырому листу, достигая глубины и насыщенности цвета. Сохраняя прозрачность акварельной краски, он создавал произведения, не уступающие по силе звучания и плотности цвета его масляным работам, а по эмоциональному звучанию даже превосходя их.



Обо всем этом и других творческих фактах Константина Богаевского рассказала собравшимся научный сотрудник галереи Елена Огурцова. Со вступительным же словом к пришедшим отметить день рождения Богаевского в галерее обратилась ее директор Татьяна Гайдук, поведавшая о жизни и творчестве Константина Федоровича. Начавшийся затем музыкальный вечер, устроенный силами педагогов и учащихся второй детской музыкальной школы, пришелся публике весьма по душе. Многочисленные зрители, а на подобных мероприятиях в галерее иначе и не бывает, с благодарностью оценили виртуозное мастерство музыкантов. Далее гостям вернисажа было предложено перейти к непосредственному осмотру замечательных работ нашего великого земляка. А все желающие лицезреть выставку акварелей Богаевского смогут это сделать в ближайшее время в часы работы галереи.



 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler