Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В галерее открылась выставка «Крымская старина»

10.02.2020


На открытие выставки к 90-летию выдающегося художника Бориса Погребецкого собралась многочисленная публика, здесь прозвучали теплые воспоминания о нашем талантливом земляке.

В воскресенье, 9 февраля в картинной галерее имени Айвазовского открылась выставка живописи, посвященная девяностолетию со дня рождения известного феодосийского художника Бориса Погребецкого (1930 – 2013). Экспозиция носит название «Крымская старина» и сложилась она из восемнадцати работ мастера, специально им же в свое время отобранных и подаренных галерее.



В основном здесь представлены виды Феодосии. Что и не удивительно, ведь художник при всем многогранности своего творчества, все-таки отдавал предпочтение городскому пейзажу. А любимым его городом всю жизнь, даже после отъезда на «пмж» в Израиль, оставалась родная Феодосия, которую он обожал и знал досконально. Но в урбанистических пейзажах Бориса Ароновича интересовала не фиксация памятников архитектуры, а обязательно особенное настроение: то его внимание привлекало вечернее освещение, то черепичная крыша в пасмурный день, то теневая сторона улицы в солнечную погоду. Восхищала живописца и строгая, утонченная красота древних феодосийских храмов.



Конечно, в живописи Погребецкого есть работы и других жанров: портреты, картины на библейские темы, натюрморты и виды природы. Любуясь силуэтами старых деревьев, он чаще всего писал их без листвы. А в натюрмортах отдавал предпочтение сухим букетам, и такие работы тоже представлены в настоящей экспозиции. Его творения отличаются особой живописностью, не используя локальные цвета, краски у него образуют сплав многих различных оттенков сравнительно небольшого количества цветов.



Обо всем этом, а также об интересных фактах из жизни и творчества Бориса Погребецкого рассказали собравшимся на открытии выставки сотрудники галереи - директор Татьяна Гайдук и старший научный сотрудник Ольга Гутман. А неоднократно прозвучавшее заявление о том, что феодосийцы помнят Погребецкого, знают его творчество и гордятся талантливым земляком, говорит большое количество пришедших на открытие выставки людей. Равно как и взявшие перед публикой слово ветеран Музея древностей Елена Скоробогатая и известный феодосийский библиограф Лидия Цинклер. Обе они лично были знакомы с Борисом Ароновичем и о его творчестве также знают не понаслышке. И феодосийки щедро поделились своими воспоминаниями о выдающемся художнике. А Лидия Цинклер принесла на открытии выставки три небольшие живописные работы Погребецкого из своей частной коллекции, полюбоваться которыми также смогли все здесь собравшиеся.



Далее посетителям галереи было предложено перейти к непосредственному осмотру живописной выставки Бориса Погребецкого, дополненной акварелями Петра Столяренко такого же ученика и последователя великих Богаевского и Барсамова, как и сам Погребецкий. А все желающие ознакомиться с замечательной выставкой «Крымская старина» смогут это сделать в ближайшее время в часы работы галереи.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler