Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В Коктебеле отметили юбилей Пастернака выставкой

15.02.2020


В Доме-музее Волошина открылась выставка «… Я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку», посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака – русского поэта, писателя, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958 г.). Все желающие смогут ознакомится с экспонатами до 7 мая 2020 года.

Книги из научной библиотеки Дома-музея  Волошина с произведениями Бориса Пастернака и воспоминаниями его современников(книга «Переписка Бориса Пастернака»)  и другие материалы рассказывают о сложном жизненном и творческом пути поэта, сообщила «Кафе» автор выставки Хатидже Кайтова.



- Представленные материалы будут интересны всем, кто интересуется личностью и творчеством. Пастернак - выдающийся мастер перевода. Им переведены на русский язык Шекспир, Гете и произведения нескольких поэтов Грузии. Особое место на выставке занимает письмо Пастернака к Максимилиану Волошину, - уточнила Х. Кайтова.  – В 1922 году Волошин лестно отозвался о повести Бориса Пастернака «Детство Люверс» в письме к Викентию Вересаеву. Встретились поэты в 1926 году в здании ГАХН на вечере в пользу Максимилиана Александровича. Тогда же Пастернак в очередной раз получил приглашение приехать в Коктебель.



По словам автора выставки, в 1926 году Волошин посылал в дар Пастернаку свою акварель с благодарностью за участие в вечере и приглашением к себе в Коктебель. К сожалению, Борис Леонидович не бывал в Коктебеле, хотя знал о существовании творческой коммуны в Доме Поэта. В письме к своей жене он акцентировал: «к Волошину в Коктебель перебралось пол-Москвы».



На выставке демонстрируется знаменитый роман писателя «Доктор Живаго», его стихотворение «Нобелевская премия и многое другое.



 



Справка.



Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года. В детстве он мечтал стать композитором, но судьба распорядилась иначе – он стал писателем. Именно литература принесла ему всемирную известность, а в 1958 году - Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». Это итоговое произведение Б. Пастернака - вершина его творчества как прозаика. В СССР «Доктор Живаго» был запрещен к изданию, за его публикацию на западе автор подвергся травле со стороны официальных литературных функционеров.  Пастернака вынудили отказаться от Нобелевской премии, присужденной ему как продолжателю традиций русского эпического романа. В 1958 году был организован сбор подписей литераторов под письмом со знаменитой формулировкой: роман «не читал, но осуждаю». Это стало одним из главных неформальных лозунгов кампании против Пастернака. Вслед за писателями и академиками к травле были подключены трудовые коллективы по всей стране. Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального литератора. В результате в 1958 году Бориса  Пастернака исключили из Союза писателей. Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернак в феврале 1959 года был вызван к Генеральному прокурору СССР  Руденко, где ему угрожали обвинением по статье 64 («измена родине»), однако никаких последствий для него это событие не имело, возможно потому, что стихотворение было опубликовано без его разрешения.



Скончался Борис Пастернак 30 мая 1960 года от рака, болезнь развилась на нервной почве после нескольких лет его беспрерывной травли. Только в 1987 году Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды. Уникальным является тот факт, что в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler