Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Выставки феодосийской картинной галереи имени Айвазовского в «Ночь искусств – 2020»

05.11.2020


Галерея Айвазовского в рамках традиционной общероссийской культурной акции открыла три выставки: к 135-летию Михаила Латри, «Этюды Николая Барсамова» и виртуальную выставку гравюр современного художника Алексея Долгушина.

Во вторник, 3 ноября по всей стране прошла ежегодная акция «Ночь искусств». Феодосия традиционно приняла активное участие в этой культурной акции, несмотря на то, что ныне она проводится исключительно в онлайн-формате. «Кафа» уже рассказывала своим читателям о насыщенной событиями «Ночи искусств» в литературно-мемориальном музее Александра Грина. Теперь речь пойдет о феодосийской картинной галерее имени Айвазовского.



Галерея приурочила к «Ночи искусств - 2020» открытие ряда замечательных выставок. В числе которых - выставка живописи внука нашего великого земляка-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского и чудесного художника Михаила Латри (1875 – 1942). Экспозиция посвящена 135-летию Михаила Пелопидовича.



Живописец, график и керамист Латри получил профессиональное образование в мастерской самого маэстро Архипа Куинджи при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. А затем продолжил совершенствовать свое мастерство в самых популярных в те годы мюнхенских студиях. Далее на протяжении нескольких лет зимой он жил в Петербурге, а в остальное время путешествовал по Крыму. Участвовал в выставках Академии художеств, венского Сецессиона, был учредителем и экспонентом «Нового общества» художников, представлял свои работы на выставках «Мир искусства» и многих других. В 1906 году переехал в крымское имение Баран-Эли, где оборудовал художественную и керамическую мастерскую. В 1920 году эмигрировал в Грецию.



В эмиграции Михаил Латри руководил художественной мастерской на Королевском фаянсовом заводе в Афинах. Участвовал в археологических раскопках, организованных Французской Академией на острове Делос в Эгейском море. В 1924 году переехал во Францию, жил в Париже, организовал декоративно-художественную мастерскую, выпускавшую вазы, сервизы, лаковые ширмы, настольные украшения. В 1930-х годах писал декоративные панно для интерьеров.



Работы Латри находятся во многих музейных собраниях (Лувр, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей и других), но наиболее полной коллекцией обладает наша феодосийская картинная галерея. На всеобщее обозрение в «Ночь искусств» галерея Айвазовского выставила тринадцать великолепных живописных работ Михаила Латри.



Следующая выставка «Ночи искусств» - «Этюды Николая Барсамова», проходящая в год 75-летия Великой Победы, посвящена очередной годовщине эвакуации собрания полотен галереи во время оккупации Крыма фашистами. Именно благодаря Барсамову во время войны сохранились все экспонаты галереи. А после освобождения Крыма экспозиция и здание галереи были восстановлены. Феодосийская картинная галерея стала единственным музеем полуострова, который полностью сохранил свою коллекцию в годы войны.



Николай Барсамов (1892 – 1976) - директор феодосийской картинной галереи имени Айвазовского с 1923 по 1962 годы, художник, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Феодосии. Активно занимаясь общественной, административной, литературной, исследовательской, педагогической деятельностью, он много времени отдавал и живописи. Николай Степанович – автор исторических и жанровых полотен, портретист, пейзажист, много работал в области интерьера и натюрморта. Настоящая выставка «вживую» представляет восемь живописных этюдов Барсамова.



Третья выставка «Ночи искусств-2020» приурочена и к 4 ноября - Дню народного единства России. Это выставка гравюр современного художника Алексея Долгушина.



Алексей Викторович родился в 1959 году в Ленинграде. Окончил художественно-графический факультет РГПУ имени Герцена. Работал художником-оформителем на различных предприятиях города. Оформлял интерьеры, витрины, журналы, газеты, иллюстрировал книги, публиковал свои фотографии. Работал в качестве художественного редактора в отделах рекламы различных издательств. В 1992 году победил в конкурсе на создание фирменного стиля газеты петербуржских деловых кругов "Эльдорадо". С 1990 по 1993 годы состоял в "Товариществе свободных художников Санкт-Петербурга". С 1994 года член Союза художников России. Автор многих персональных и коллективных выставок живописи, графики и фотографии в России и за рубежом. В 2002 году стал организатором большой выставки печатной графики "Натюржив" в Союзе художников. Живопись и графика Долгушина находятся в частных собраниях России и зарубежья.



При этом графика Алексея Долгушина практически не известна широкой аудитории. Но обращение Долгушина к графике – далеко не случайное явление. Зрители могут убедиться в этом, потому что наряду с абсолютно новыми работами, созданными в 2019 году, на выставке «Алексей Долгушин. Гравюры» представлены произведения, которым уже более десятка лет. Кажется даже, что перед нами работы разных художников: ранняя графика отличается острыми, нервными штрихами, намеренно неудобно построенной композицией, тогда как в поздних работах главенствует спокойное и даже философское настроение. Меняется и жанр: от пейзажа Долгушин переходит к натюрморту – более обобщенному и направленному внутрь, закрытому сюжету. Ознакомиться с настоящей выставкой Алексея Долгушина можно только виртуально, например, на странице галереи Айвазовского в социальной сети «ВКонтакте».




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler