Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В Феодосийском городском доме культуры – выставка акварелей Эвилины Перевощиковой

21.01.2021


Среди акварельных работ - крымские пейзажи, красавцы-лебеди, морские звезды и танцующие медузы.

«Крым в предчувствии зимы» - так называется персональная выставка феодосийской художницы Эвилины Перевощиковой. Экспозиция, сложившаяся из двух десятков ее акварельных работ, расположилась на стенах фойе первого этажа городского Дома культуры. Сама Эвилина также имеет некоторое отношение к феодосийскому ДК. Она - член местной студии изобразительного искусства «Индиго» под руководством Елены Черуха.



Елена Петровна рассказала корреспонденту «Кафы» о том, что Эвилина Перевощикова пришла в изостудию чуть более года назад и сразу же стала одним из самых активных участников «Индиго».



- Эвилина уже на посещении первого занятия показала свой незаурядный творческий потенциал. Она сделала неплохой акварельный рисунок, мне он, по крайней мере, понравился. И я предложила продолжить заниматься акварелью, хотя новичок нашей изостудии тогда стоял на перепутье: живопись, графика, акварель или все вместе.



- Большинство членов «Индиго» пишут маслом, эта техника позволяет по ходу создания работы исправлять свои ошибки или менять детали полотна, попросту закрашивая их. Да и неискушенным зрителям «картины маслом», как правило, кажутся эффектнее и больше нравятся. В «скромной», на первый взгляд, акварели все делается с первого раза и, как говорится «без права на ошибку».



- Поэтому акварелисты у нас – редкость. И Эвилина с радостью «взвалила» на себя эту нелегкую ношу. За год практически непрерывных занятий в изостудии она показала и свое развитие как художника-акварелиста, и стала к тому же самым продуктивным ее участником. Я имею в виду число работ, которые можно выставлять на всеобщее обозрение, - поделился руководитель «индиговцев».



Сама же Эвилина Перевощикова скромно поведала о своих выставленных в ДК работах и немного о себе.



- На самом деле мой «Крым в предчувствии зимы» - это не совсем персональная выставка, это часть большой выставки трех художников изостудии «Индиго» под общим названием «Зимняя элегия». Сергей Рогоза и Татьяна Петрова также разместили здесь свои живописные работы.



- Мои работы на выставке – это в основном пейзажи любимого Крыма, в том числе и сделанные на пленэрах «Индиго». А выезды изостудии на природу проходят у нас регулярно, что мне особенно нравиться. Несколько акварелей составляют «лебединную» серию. Я, как многие феодосийцы и гости нашего города, проходя по набережной, не могу не остановиться и полюбоваться этими грациозными красавцами, к всеобщей радости перебирающимися к нам на зимовку. Я постаралась изобразить лебедей при разном освещении: на восходе и закате солнца, и в сгущающихся сумерках. Меняются цвета неба и моря, но лебеди всегда прекрасны. И еще одна картина - шутливо-фантасмогоричная «Танцующие на гребне волны морские звезды и медузы».



- Рисовать я люблю с детства. Окончила детскую художественную школу. Причем главным условием, которое мне поставили родители, было «в первую очередь успеваемость в школе общеобразовательной». И только при его выполнении мне разрешалось ходить в любимую «художку». Правда учеба и там, и там, давалась мне без особого труда. Но детство закончилось, а желание рисовать осталось на всю жизнь. Вот только до практического его воплощения все как-то не доходило.



- И в изостудию я попала не в последнюю очередь благодаря своему мужу. Немногим более года назад мы оба были на торжественном открытии выставки художников «Индиго». Где ее руководитель - Елена Черуха - объявила, что прямо сейчас можно записаться к ней в изостудию. И муж со словами: «Елена Петровна, возьмите ее уже к себе!», буквально «запихнул» меня туда. Я бы сама может и не решилась тогда. А сейчас не жалею, а наоборот, очень даже рада.



- Рисование у меня теперь носит организованный, а не спонтанный характер. Тем более под пристальным вниманием опытного руководителя, в кругу коллег, с их искренними советами по сути дела. А среди «индиговцев» есть и профессионалы, члены Союза художников России. И вообще, в «Индиго» мне нравится и общий подход, и атмосфера. А еще мне сразу повезло. Моя первая же акварельная работа попала в число отобранных от нашей изостудии на ежегодную выставку «Современные художники Феодосии» в музей Грина.



Все желающие лицезреть «Крым в предчувствии зимы» от Эвилины Перевощиковой, равно как и всю выставку «Зимняя элегия» от художников «Индиго» Татьяны Петровой и Сергея Рогозы смогут это сделать до 15 февраля в часы работы Дома культуры. Соблюдение масочного режима при этом обязательное.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler