Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Выставка о служении Богоявленских искусству

07.03.2021


Цветаевский музей в Феодосии демонстрирует мемориально-художественную экспозицию из «Судакской крепости».

В четверг, 4 марта в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась любопытная выставка «Богоявленские. Служение искусству». Она прибыла в наш город из Судака. Сотрудники музея-заповедника «Судакская крепость» подготовили многоликую экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве двух преданных миру искусства людей - Михаила и Александры Богоявленских.



Премьера этой выставки прошла в конце прошлого года в бывшем особняке Функа, а ныне судакском историческом музее. И приурочена она была к 135-летнему юбилею Михаила Богоявленского (1885 – 1971) - человека, спасшего в годы войны коллекцию Краснодарского художественного музея. С городом Судак Богоявленских связывает завершение жизненного пути Михаила Петровича, здесь он обрел свое последнее пристанище.



Хотя имя его известно и далеко за пределами Крыма. В первую очередь на Кубани, где он большую часть жизни отдал Краснодарскому художественному музею, сам преподавал живопись и председательствовал в Союзе художников Кубани.



А весной 1971 года Богоявленские переехали из Краснодара в Судак, надеясь передать в дар крымским музейщикам свою коллекцию картин, книг, исторических свидетельств и предметов искусства. Однако, не встретив понимания, ни в Судаке, ни в нашей Богом Данной, большинство экспонатов было отправлено в пермский Соликамск.



Здесь, на стыке Прикамья и Предуралья в годы эвакуации Михаил Богоявленский спасал музейный фонд из Краснодара. Тут же в 1975 году на основе сотен картин из его собрания и личной тысячекнижной библиотеки искусствоведческой литературы, благодаря усилиям Александры Ивановны, открылся художественный отдел местного краеведческого музея.



Художник, поэт, музейщик Александра Ивановна Богоявленская (1918 – 2008) была знакома с Феодосией не понаслышке. Первая встреча и вечная любовь к морю, погружение в стихи Максимилиана Волошина, учеба в 1939 году у Николая Барсамова в художественной студии при галерее Айвазовского. А еще она была дружна с Анастасией Цветаевой и многими другими известными писателями, художниками, деятелями искусств, краеведами и журналистами. Вела обширную переписку, письма из которой наглядно представлены в настоящей выставке.



Так же всякий пришедший в музей сестер Цветаевых сможет насладиться акварельными работами Александры Богоявленской, живописью и графикой Михаила Петровича. Ознакомиться с рукописями воспоминаний о нем, документами и предметами той эпохи, открытками и письмами, книгами, экслибрисами, изданиями и публикациями о Богоявленских. Выставка доступна в часы работы музея до 27 апреля. Адрес: Феодосия, улица Вити Коробкова, 13.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler