Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В Феодосии отметили венчание Пушкина и Гончаровой

12.03.2021


Литературный вечер в музее сестер Цветаевых посвятили 190-летию со дня венчания Александра Пушкина с Натальей Гончаровой.

Начало весны совпадает со знаменательной «пушкинской» датой. А в нынешнем году это дата круглая – сто девяносто лет со дня венчания Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) с Натальей Николаевной Гончаровой (1812 – 1863). Такое событие не могло пройти мимо местных пушкинистов. Тем более что и феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевой старается не пропускать ни одного значимого факта из жизни и творчества «солнца русской поэзии».



И на этот раз в цветаевском музее прошло примечательное мероприятие под названием «Славлю я тебя, моя мадонна!». Сей литературный вечер состоялся в рамках совместной работы с региональным центром всероссийского музея А. С. Пушкина. Открыла собрание пушкинистов заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия Волошина» Наталья Мирошниченко.



Ведущей литературного вечера выступила кандидат философских наук, сотрудник отдела научно-информационной и организационной работы «Киммерии Волошина» Любовь Городнова. Любовь Евгеньевна уже знакома феодосийцам своими популярными, в том числе и всеми любимыми «пушкинскими», лекциями на культурном фронте нашего города.



Интересно поданную беседу с публикой на тему «Пушкин и Гончарова» лектор сопроводил визуальным и звуковым рядом. На большом экране были показаны и зачитаны малоизвестные свидетельства из дореволюционных изданий. Письма великого поэта к своей жене и родственникам, воспоминания его друзей и приятелей, строки из их отзывов о Наталье Гончаровой. Среди авторов – писатели Владимир Одоевский и Владимир Сологуб, сенатор Александр Булгаков.



Из лекции некоторые слушатели узнали, а другим напомнили, о шести годах брака Александра Сергеевича с Натальей Николаевной, о воспитании ими четверых детей: Маши, Саши, Гриши и Наташи. Также была прослежена жизнь Гончаровой «до» и «после» Пушкина. От ее рождения и детства в родительском доме – семейной усадьбе на Тамбовщине - до ее второго брака с генералом Петром Ланским (1799 – 1877), случившемся через семь лет после смерти великого поэта.



В новой семье Наталья Николаевна родила еще трех дочерей. Однако она никогда не забывала и своего первого мужа, и к этому ее чувству Петр Петрович относился с большим тактом и уважением. Скончалась Наталья Николаевна в 1863 году, похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.



А закончить рассказ о замечательном литературном вечере в честь 190-летия со дня венчания Пушкина и Гончаровой хочется словами величайшего русского поэта.



«Исполнились мои желания. Творец



Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,



Чистейшей прелести чистейший образец».



А. С. Пушкин. Стихотворение «Мадонна», 1830 год.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler