Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Феодосийская «Библионочь – 2021» стартовала «космическими сумерками» в библиотеке Пивоварова (видео)

25.04.2021


Исторический доклад, веселая викторина, видеофильм от экскурсовода, презентация новой книги, авторские стихи, праздничная фотозона, чайный стол космонавта, книжная и художественные выставки. Все это составило программу космических «Библиосумерек» и порадовало многочисленных гостей библиотеки.

Ежегодная общероссийская акция «Библионочь», а нынче она уже десятая по счету, массово проводится во многих культурных центрах, литературных музеях, книжных магазинах и, конечно, в библиотеках всей страны. Темой «Библионочи – 2021», посвященной шестидесятилетию первого полета человека в космос, стал девиз «Книга – путь к звездам».



«Библионочь» в Феодосии началась на день раньше всероссийского старта. В пятницу, 23 апреля городская библиотека имени Семена Пивоварова первой окунулась в эту культурно-просветительскую акцию, названную в таком случае «Библиосумерками». Среди участников «Библионочи» оказались читатели библиотеки, городские ветераны и школьники, любители культурного досуга и местные жители микрорайона. Мероприятия «на Крымской, 15» неизменно собирают большое количество зрителей, что и не удивительно. Ведь, по сути, это единственное учреждение культуры в самом крупном районе нашего города. Да и проходит здесь всегда все организованно, с неподдельным творческим подходом и, что самое главное, с душой.



Насыщенная программа творческого вечера закрутилась с исчерпывающей информации «космического» доклада председателя Клуба любителей истории Феодосии Константина Виноградова. Как вам, к примеру, следующий факт, озвученный Константином Алексеевичем? Передовицу первого номера главной советской газеты «Правда», вышедшей сразу же после космического полета Юрия Гагарина, украшал рисунок нашего земляка. Имя автора хорошо знакомо как за пределами Крыма, так и России. Это – известный художник-иллюстратор, один из первых русских летчиков-испытателей, пионер отечественного планеризма и внук великого мариниста Айвазовского - Константин Арцеулов.



Продолжилась встреча гостей и читателей библиотеки с ее сотрудниками увлекательно-познавательной викториной от «пивоваровцев». Все правильно ответившие на вопросы, и опередившие других участников конкурса, тут же получали награду. И больше всех призов – космических шоколадных медалей - оказалось в руках самых юных феодосийцев. Маленькие читатели показали вполне взрослые знания в космонавтике и астрономии. Плоды активного «космического» просвещения среди подрастающего поколения приятно удивили собравшихся.



Космические «Библиосумерки» в библиотеке Пивоварова не могли обойтись без специально подготовленных тематических книжно-иллюстративных выставок. Ярким дополнением к ним стала выставка космических рисунков юных воспитанников феодосийской детской художественной школы имени Айвазовского. Визуальный ряд украсил также и видеоролик о природных красотах Крыма с космическим уклоном, поддержанный рассказом автора, увлеченного своим «хобби», экскурсоводом Ольгой Лаговник.



Среди выступавших в этот космический вечер была также и Аида Касаткина - заслуженный ветеран и почетный гражданин нашего города. Аида Алексеевна, предвосхищая презентацию только что вышедшей в свет книги «Жизненный марафон. Пути добрых дел», представила залу свой новый сборник воспоминаний, статей и очерков. Самым первым публичным обладателем этой книги стала библиотека имени Семена Пивоварова, тут же получившая один экземпляр издания в дар от автора.



Другой выходивший на сцену литератор – известная феодосийская поэтесса Ирина Игнатова – прочитала свои замечательные стихи, которые, казалось бы, и не имеют прямого отношения к космической теме. Но, с другой стороны космос – это то, что нас окружает. Да и сами мы все-таки тоже являемся частичками космоса. О чем и напомнила в своей речи Ирина Ивановна. Помимо поэтического выступления она еще и поздравила следующего героя «Библионочи на Крымской, 15» – художницу Эвилину Перевощикову.



Выставка живописных акварелей «Очарование обыденного» - первая персональная экспозиция картин члена студии изобразительного искусства «Индиго» Эвилины Перевощиковой. Поздравительными словами с успешным дебютом к своей подопечной обратилась и руководитель изостудии Елена Черуха. С поздравлениями к акварелистке и приветствиями к участникам «Библионочи» выходили также студийцы-индиговцы, пришедшие поддержать свою «коллегу по кисти», феодосийские художники, активисты городского культурного фронта, сотрудники библиотеки и другие участники настоящих «Библиосумерек».



В продолжение всего космического библиомероприятия звучала специально подобранная музыка. Все желающие могли сфотографироваться на фоне праздничной фотозоны, образованной вокруг космической ракеты с гордой надписью «СССР» и возможностью запечатлеть свое лицо в ракетном иллюминаторе. Завершилось мероприятие космическим чайным столом. Причем, часть угошений подавалась, как и положено во время космического полета, упакованной в «специальные тюбики».



Ну а те, кто пропустил «Библиосумерки - 2021» в библиотеке имени Семена Пивоварова сможет ознакомиться с космическими выставками в ближайшее время. А с выставкой живописных работ «Очарование обыденного» акварелистки Эвилины Перевощиковой до конца мая. Адрес: ул. Крымская, 15. Часы работы: с 11 до 17. Выходной день – пятница.



 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler