Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Две новые выставки Феодосийского Музея древностей

05.06.2021


В рамках всероссийской научно-практической конференции «Крым: наука, культура, политика» феодосийский музей презентовал «Боспорское царство и Нижний Дон» и «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914 – 1918 годов».

В четверг, 3 июня феодосийский Музей древностей официально открыл две новые выставочные экспозиции. Первая выставка - «Боспорское царство и Нижний Дон» - была доступна для обозрения еще в конце мая и проанонсирована сотрудниками музея, отмечавшего в те дни свое 210-летие. Эта экспозиция подготовлена местными музейщиками совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником при участии Института истории и международных отношений Южного федерального округа. И посвящена она 2500-летию Боспорского царства. Вторую выставку под названием «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914-1918 годов» Феодосии любезно предоставил Ростовский областной музей краеведения.



Одновременная презентация двух выставок вошла в программу стартовавшей в этот же день всероссийской научно-практической конференции «Крым: наука, культура, политика». На два дня крымской площадкой для выступлений на пленарных и секционных заседаниях, дискусий и презентаций новых книг стало самое старое музейное заведение полуострова и одно из стрейших в Европе - феодосийский Музей древностей. Второй этап конференции запланирован на середину сентября, проведут его в «Культурной столице России». Участников и гостей научно-практического мероприяти примет Санкт-Петербургский филиал института океанологии имени Петра Ширшова Российской Академии Наук.



Вернемся к выставкам. «Боспорское царство и Нижний Дон» основывается на материалах археологических раскопок Елизаветовского городища и его округи. Первые греческие переселенцы, появившиеся в Северном Причерноморье еще в VII веке до нашей эры, уже к началу следующего столетия осваивают и значительную часть побережья Азовского моря. Свое первое поселение – Кремны - милетские колонисты основали в районе современного Таганрога. Древнегреческие колонии основывались как независимые полисы и в районе Боспора Киммерийского (Керченского пролива). Развившийся Пантикапей (Керчь), удобно расположенный и обладающий хорошей торговой гаванью, стал центром, вокруг которого объединились в межполисный союз другие греческие города Крыма и поселения на Таманском полуострове. С 480 по 108 годы до нашей эры тут правила династия Спартокидов, заботившаяся об увеличении территории Боспорского царства. В это время на Нижнем Дону и появляется большая греческая колония на скифском Елизаветовском городище.



Современная история изучения Елизаветовского городища начинается в 1800-ом году, когда профессор минералогии Кембриджского университета Эдвард Даниэль Кларк путешествуя по Нижнему Дону заинтересовался  Пятибратними курганами. Далее исследованием Елизаветовского городища занимались российские исследователи: один из основателей русской археологии Иван Стемпковский, профессор Московского университета Павел Леонтьев, член Императорской археологической комиссии Петр Хицунов. В 1901 году раскопки заведующего Елизаветовским училищем И. И. Ушаковым привели к открытию погребения воина с конем и богатым инвентарем. Выдающийся русский археолог А. А. Миллер руководил раскопками с 1908 по 1928 годы и дал подробные описания топографии городища и найденного материала. Основной вещественный материал раскопок был добыт, начиная с советского времени по наши дни, Южно-Донской археологической экспедицией. Рассказывать об экспонатах «Боспорского царства» в Музее древностей особого смысла нет, все они ценны и интересны. Чтобы убедиться в этом, стоит только не полениться прийти в музей.



Равно так, как и воочию увидеть другую новую экспозицию «Пики к бою, шашки вон! Русская кавалерия в великой войне 1914-1918 годов». В первую мировую войну огромную роль сыграла кавалерия Русской императорской армии, составленная из гусарских, уланских, драгунских, кирасирских и казачьих полков. Своеобразной визитной карточкой русской кавалерии на войне стали сотни массовых результативных атак не только на кавалерию противника, но и на его пехоту.



Настоящая «кавалерийская» выставка основана на уникальных фондах Ростовского областного музея краеведения. Это документы, фотографии, личные вещи, униформа, снаряжение и оружие. В основе коллекций, представленных на выставке, находятся подлинные авторские литографии той эпохи и персональный фонд выпускника Николаевского кавалерийского училища, сотника лейб-гвардии Атаманского казачьего полка А. А. Карелова. А также отдельные документы и личные вещи кавалеристов Русской императорской армии.



Спешите посетить феодосийский Музей древностей в ближайшее время в часы его работы. Адрес: проспект Айвазовского, дом 11.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler