Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В доме Грина открылась выставка акварелей Якова Басова (видео)

10.07.2021


Шесть десятков замечательных работ «поэта акварели» и «художника-певца Крыма» доступны для всех желающих окунуться в чудесный мир графики Якова Басова.

В четверг, 8 июля, в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина открылась выставка акварелей известного художника, выдающегося мастера крымского пейзажа Якова Басова (1914 – 2004). Символичными оказались как дата открытия – день памяти самого Грина, так и фигура главного героя выставки.



Как известно, Яков Александрович был настоящим поклонником творчества великого романтика мировой литературы. Также Басов в своих картинах неоднократно обращался к мотивам произведений Александра Степановича. А фондам гриновского музея передан не один десяток работ выдающегося художника.



Народный художник Украины, лауреат государственной премии республики Крым, почетный гражданин Алупки Яков Басов родился в Симферополе. Художественное образование сначала получил в родном городе в студии Николая Самокиша. Продолжал обучение в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры с 1933 по 1937 год.



Участник Великой Отечественной войны с первого же года, до 1946-го служил в рядах Красной Армии. На это время изобразительное творчество Басову пришлось отложить. Позже художник объяснял: «Во время войны я не сделал ни одного мазка – было кощунственно писать, когда идет война. Я ведь не представлял себе живописи другой, кроме солнца».



После войны художник вернулся в Крым. Более полувека Яков Басов вдохновенно трудился в своей мастерской в городе Алупка. В 1997 году на основе коллекции картин, подаренных городу его почетным гражданином, открыт алупкинский музей живописи.



Творчество Басова можно разделить на две равноценные части. До 60-х годов - это в основном живописные работы. Затем мастер отдает предпочтение акварели. Искусствоведы не случайно называют Якова Басова «поэтом акварели», также как и «певцом Крыма». Большая часть его творений – это крымские виды, море, горы, рыбацкие суда. Все они словно пропитаны солнцем и радостным восприятием окружающего мира. Мастер признавался: «Я – крымский художник. Никаких причин, объяснений, почему я так подумал – просто Крым во мне, и я сам – Крым».



Сотни своих произведений художник передал в дар крымским музеям. Среди которых: Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, Алуштинский дом-музей академика архитектуры Бекетова, Ялтинский государственный объединенный историко-литературный музей, художественный музей Бахчисарайского историко-культурного заповедника, Керченский художественный музей, Севастопольский художественный музей имени Крошицкого, Ливадийский дворец-музей, Симферопольский художественный музей, Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского, литературно-мемориальный музей Грина в Феодосии.



Традиция дарения работ продолжена его сыном Александром Басовым. Только в нынешнем году в дар гриновскому музею передано шестнадцать акварелей и двадцать один рисунок Якова Александровича.



На открытии выставки графики Басова, сложившейся из экспонатов музейной и частной коллекций, Александр Яковлевич присутствовал лично. Он рассказал много любопытных фактов из жизни своего отца и представил вниманию публики видеофильм о «солнечном художнике Крыма».



Со своими поздравительными речами к популяризатору творчества Якова Басова и словами признания к сыну и его легендарному отцу обратились активисты культурной местной жизни и представители бомонда из числа гостей нашего города. Прозвучали здесь и стихи, посвященные выдающемуся крымскому художнику Якову Басову.



Выставка акварелей Якова Басова доступна для всеобщего обозрения в музее Грина до 8 августа в его рабочие часы. Адрес: улица Галерейная, дом 10. Рекомендации для посещения выставки любителям изобразительного искусства самые настоятельные.



 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler