Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Открылась выставка IX «Киммерийский пленэр»

04.09.2021


В музее скульптора Веры Мухиной для публичного обозрения открыта замечательная выставка произведений участников «Киммерийского пленэра - 2021». Спешите, выставка продлится лишь до 11 сентября. Приятное дополнение - выставка работ юных художников «Тебе – любимый город!».

В среду, 1 сентября в Феодосии состоялось открытие выставки работ участников традиционного ежегодного, девятого уже по счету «десанта художников в Юго-восточном Крыму» под названием «Киммерийский пленэр». Картины, написанные мастерами кисти «с натуры и вживую», украшают выставочный зал городской художественной школы имени Айвазовского.

Расположившиеся на мольбертах творения «киммерийцев», оказались в окружении работ другой, тут же рядом проходящей выставки. Это – демонстрация произведений учащихся местной «художки». Экспозиция рисунков юных художников – подарок родной Феодосии. «Тебе – любимый город!», - празднично гласит афиша.

Однако выставка работ учащихся детской художественной школы вовсе не стала простым фоном для экспозиции полотен мэтров «Киммерийского пленэра». Скорее обе выставки удачно дополнили друг друга. И потому, что многие детские работы - это также плоды своего пленэра нынешнего лета. И потому, что картины взрослых авторов наглядно показывают, до какого уровня развития творчества могут расти сами художники. Хотя нужно отметить, что некоторые из представленных тут «детских рисунков» вполне могли бы стать достойными экспонатами любой «взрослой» экспозиции.

Ну и явно осязаемая связь поколений феодосийских художников здесь тоже реально ощущается. Особенно после недавнего события на открытии персональной выставки заслуженного художника России, профессора московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова при Российской академии художеств, лауреата премии города Москва, неутомимого организатора, идейного вдохновителя и неизменного руководителя проекта «Киммерийский пленэр» Сергея Сиренко.

Тогда в музей Грина в дополнение к работам мастера, объединенным общим названием «По морям, по волнам», директор детской художественной школы имени Айвазовского Виктор Ключников принес «архивный» рисунок - конечно же, морской пейзаж – за подписью «Сережа Сиренко, 8 лет».

А сегодня и Сергей Анатольевич, и Виктор Иванович, и еще два замечательных феодосийских художника - Евгений Бондаревский и Василий Флорескул – настоящие герои «Киммерийского пленэра». Этот арт-проект стал своего рода данью памяти нашему земляку, всемирно известному маринисту Айвазовскому. Иван Константинович в течение всей своей жизни способствовал созданию в Феодосии художественной школы для воспитания молодых дарований и превращению города в южный центр искусства и культуры России.

Современным художникам предоставляется интересная и знаменательная возможность пройти с этюдником по древней киммерийской земле, как это делали раньше Айвазовский, Богаевский, Волошин и Латри. Пережить счастливейшие мгновения от незабываемых видов крымской природы и встреч с уникальными памятниками древней Феодосии и других городов полуострова. Внести свою лепту в продолжение традиций, заложенных нашими великими предшественниками. В нынешнем году «киммерийцы» с большим удовольствием и неиссякаемым вдохновением потрудились в солнечном Судаке.

- Это уже третий пленэр в Судакской долине у стен Генуэзской крепости, в фантастически красивом, излюбленном и давно востребованном художниками месте. Средневековые стены неизменно магически притягивают к себе внимание, будоражат воображение, вдохновляют на творческое осмысление. Хотя и не просто писать в Восточном Крыму в августе, и не только потому, что здесь жарко и ветрено. Проблема скорее в способности автора найти сюжеты, которые раскрыли бы в полной мере доступно и образно скуповатую прелесть здешнего пейзажа, - поделились своими впечатлениями художники «Киммерийского пленэра - 2021».

Воочию полюбоваться красотой творений участников последнего пленэра «киммерийцев» и выставкой работ по итогам летней практики учащихся художественной школы имени Айвазовского может любой желающий. Нужно только поспешить, выставка открыта до 11 сентября. Вход через музей скульптора Веры Мухиной, с 10 до 17 часов. Адрес: улица Федько, дом 1. (6+).



 




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler