Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Счастье солнечного дня Элеоноры Щегловой в Феодосии

25.04.2022


В ближайшее время выставка известной крымской художницы доступна для публичного обозрения в музее Грина.

В среду, 20 апреля в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина торжественно открылась очередная художественная выставка. На сегодняшний день «Дом Грина» – безоговорочный лидер среди выставочных площадок нашего города. Гриновские залы с завидной регулярностью радуют местных любителей изобразительного искусства и гостей Богом Данной.



На сей раз в Феодосии - живопись известной ялтинской художницы Элеоноры Щегловой. Несколько десятков ее недавних работ (2014 – 2019) объединены теплым названием «Счастье солнечного дня». Экспозиция восхищает своей целостностью, яркостью и светом. Картины дарят приятные ощущения счастья, уюта, любви и осязаемой красоты.



Среди экспонатов - любимые автором жизнерадостные крымские пейзажи. Художник великолепно передает цвет и настроение. В музее Грина широко представлены самые разнообразные сюжеты и состояния природы. Море с яхтами и лодками, в штиль или с волнами. Городские пейзажи с набережными и домами, цветущие весенние и сдержанные осенние, с солнечными восходами и закатами.



Элеонора много пишет с натуры в разных уголках полуострова, выезжает на пленэры. Вот и на открытие выставки она приехала в компании своих друзей и коллег - участников недавнего пленэра в Симеизе. По признанию художницы, одна из экспонируемых здесь картин, хотя и была она написана не на последнем пленэре, а несколько раньше, но очень близко передает впечатление от сегодняшнего Симеиза. Посетители выставки могут попытаться найти такую работу самостоятельно.



Натюрморты Щегловой тоже впечатляют. Необычный взгляд художницы на красоту обыденного так гармонично соединяет натюрморт с пейзажным фоном, что зрители невольно задерживаются у этих полотен. Однако вопрос: «Это натюрморт или пейзаж?» мучает не долго, лучше просто наслаждаться очарованием прекрасного.



Тут также много цветов – цветочная тема одна из любимейших у Элеоноры. Да и не только пейзажами и натюрмортами она славна. Художница известна еще и своей графикой, и книжными иллюстрациями. А в настоящей экспозиции даже есть и произведения ее декоративно-прикладного творчества – картины исполненные цветной эмалью.



Открытие выставки собрало истинных поклонников изобразительного искусства, друзей «гриновцев», коллег по творческому цеху и близких виновницы торжества. Ялтинскую художницу приветствовали: глава Феодосийского городского округа Анжела Сердюкова, заместитель директора музея Грина Светлана Колотупова и старший научный сотрудник картинной галереи имени Айвазовского Ольга Гутман. Ведущая вечера и куратор выставки Ирина Панаиоти любезно предоставляла возможность любому желающему высказать свои впечатления от «Солнечного счастья Элеоноры Щегловой». Музыкальная программа вернисажа также была выполнена в лучших гриновских традициях. Публику порадовали юные феодосийские дарования. Выступления будущих виртуозов гитары и фортепиано сорвали заслуженные аплодисменты зала.



Справочная информация. Элеонора Петровна Щеглова родилась в 1953 году в немецком городе Лейпциге. С раннего детства проживает в Ялте, где отучилась в детской художественной школе. С 1970 по 1972 годы брала уроки живописи у педагога В. П. Цветковой. В 1976-ом с отличием окончила Крымское художественное училище имени Николая Самокиша (педагоги Л.В. Лабенок, А.Н. Шипов). В 1984 году окончила Киевский государственный художественный институт, факультет монументальной живописи (педагоги: Н. А. Стороженко, В. А. Чеканюк). После окончания института работала в Ялтинских художественных мастерских художником-монументалистом. С 1993-го – член Национального Союза художников Украины. В 2005 году присвоено звание «Заслуженный художник Автономной Республики Крым». Участница разнообразных групповых выставок. Провела множество персональных выставок, в том числе в Стокгольме, Киеве, Симферополе, Ялте и других городах). Ее картины находятся в частных и галерейных коллекциях России, Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья.



В Феодосии персональная выставка художницы Щегловой экспонируется впервые. Всякий, кто захочет лицезреть «Счастье солнечного дня» - выставку известной художницы Элеоноры Щегловой – сможет это сделать до 9 мая в часы работы музея (6+). Адрес: ул. Галерейная, 10.



 





 





 






Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler