Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

В Коктебеле открылась выставка

03.11.2020


В рамках цикла «Знаменательные даты года» в Доме-музее Максимилиана Волошина открылась выставка «… И как нашел я друга в поколенье, читателей найду в потомстве я». Она посвящена юбилеям поэтов К. Рылеева, Е. Баратынского, А. Фета и литературного критика Д. Писарева. Выставка продлится до 25 декабря 2020 года и открыта для посещения ежедневно в часы работы музея с 10:00 до 16:00.

Автор выставки Лилия Сеферова сообщила «Кафе», что в экспозиции представлены из фондовой коллекции Дома-музея М.А. Волошина произведения Кондратия Рылеева, Евгения Баратынского, Афанасия Фета, Дмитрия Писарева, биографические материалы и фотографии.



В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Кондратия Федоровича Рылеева (1795-1826) - русского поэта, общественного деятеля, одного из пяти приговоренных к казне предводителей Декабристского восстания 1825 года.



В 2020 году исполнилось 220 лет со дня рождения Евгения Абрамовича Баратынского (1800 – 1844), которого современники называли великим поэтом. Его эпиграммы и элегии читались во всех литературных салонах. Пушкин писал о нем: «Баратынский – прелесть и чудо... После него не стану печатать своих элегий».



- В мемориальной библиотеке Дома Поэта хранится собрание сочинений Баратынского, изданного в Казани в 1885 году. На выставке представлен один из этих томов со стихотворением «На смерть Гете», которое было прочитано во время похорон Максимилиана Волошина в августе 1932 года, - рассказала Л.Сеферова. - В 1927 году Волошин посетил усадьбу Баратынского и Тютчева в Мураново. Сейчас там располагается музей, созданный внуком Тютчева, которому Максимилиан Александрович подарил свою акварель во время визита. Она экспонируется в одной из мемориальных комнат музея.



17 декабря исполнится 200 лет со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета (1820 – 1892). Современным читателям хорошо известны его поэмы, стихи, проза, очерки и критических статей, а также переводы Фетапроизведений Генриха Гейне, Иоганна Гете, Андре Шенье, Адама Мицкевича и других поэтов.



- Среди экспонатов выставки «Полное собрание стихотворений» Афанасия Афанасьевича Фета, изданное в Санкт-Петербурге в 1912 году. В 1891 году в один из ранних своих дневников Волошин записал произведения Фета наряду с произведениями Пушкина и Лермонтова, - уточнила Лилия Юрьевна. - До отъезда в Крым несколько месяцев Волошины жили в семье Досекиных, о чем Максимилиан Александрович написал так:  «По вечерам шли бесконечные разговоры и чтение «Вечерних огней» Фета.  Для меня, выросшего в средних кругах либеральной интеллигенции, все эти разговоры и суждения художников были новостью и решительным сдвигом всего миросозерцания».



В этом году исполнилось 180лет со дня рождения публициста и литературного критика Дмитрия Ивановича Писарева (1840-1868). В гимназические годы Волошин увлекся литературой 60-х годов, считал эту эпоху самой светлой, самой оживленной во всей истории России. А Писарева, литературного критика этого периода, он называл одним из корифеев русской литературы.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler