Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

День памяти Пушкина в музее сестер Цветаевых

12.02.2021


Слайд-шоу, аудиосопровождение и историческая композиция-натюрморт стали ярким дополнением к содержательной лекции, посвященной 184-й годовщине со дня трагической гибели «солнца русской поэзии».

В среду, 10 февраля в феодосийском музее Марины и Анастсии Цветаевых прошла творческая встреча под названием «Ты перешел за грань земного круга». Памятный вечер был посвящен Александру Сергеевичу Пушкину. Именно в этот день, сто восемьдесят четыре года назад трагически оборвалась жизнь величайшего русского поэта.



В основу пушкинского мероприятия была положена лекция кандидата философских наук, научного сотрудника отдела научно-информационной и организационной работы заповедника «Киммерия Волошина» Любови Городновой. Свою речь Любовь Евгеньевна начала словами известного российского публициста Сергея Разгонова: «Жизнь реставрировать нельзя. Пускай будет новая. Лишь бы в окнах, как когда-то горел свет. Остальное домыслим и вспомним».



Ну а дальше последовали «воспоминания», построенные на материалах таких журналов, как «Русский архив», «Нива», «Русская старина», «Вестник Европы», «Отечественные записки» и «Русская мысль». Информация из этих дореволюционных изданий, сохранившихся в России в единичных или даже единственных экземплярах оригиналов, сегодня стала вполне доступна, благодаря современным информационным технологиям.



Немалое внимание было уделено и «подлинным» воспоминаниям, оставленным друзьями, близкими и современниками Александра Сергеевича. О его последних днях писали «собратья по перу» Василий Жуковский, Петр Вяземский и Владимир Даль, а также императорский лейб-медик Николай Аренд и семейный врач Пушкиных Иван Спасский, находившийся рядом с поэтом до последней минуты.



История, закончившаяся роковой дуэлью, была освещена лектором от момента появления в 1833 году в российском Петербурге соперника, нанесшего смертельную рану Александру Сергеевичу, поручика Дантеса. И прослежена вплоть до погребения тела поэта в Святогорском монастыре на Псковщине и возбуждения военно-судебного дела по дуэли Пушкина с Дантесом. Отдельно было отмечено участие императора Николая I в судьбе осиротевшей семьи поэта.



Лекции сопутствовал специально подобранный звуковой ряд и визуальное сопровождение – слайд-шоу - на большом экране. На маленьком столике красовалась тематическая композиция: символически зажженная свеча, белые лайковые перчатки, гусиное перо и хрустальная чернильница. Которые дополнили: листок с условиями дуэли на французском языке, подписанный секундантами дуэлянтов, старинный пистолет и том военно-судебного дела по дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Дантесом-Геккереном (копия с оригинала, хранящегося в музее Гарвардского университета).



Доступность изложения подготовленного ко дню памяти «солнца русской поэзии» материала привлекла не только городских «пушкинистов» и всех активно интересующихся русской историей и культурой, но и юных феодосийцев из санаторной школы-интерната. И взрослые, и дети внимательно и с удовольствием прослушали лекцию, ознакомились с наглядным материалом и от всей души благодарили организаторов памятного пушкинского вечера.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler