Ваш e-mail                   Ваш пароль
Школа №
1 2 3 4.....10......17
Выбрать
 
 
 
 

Романтика Александра Грина в скульптуре и графике знаменитого художника

12.04.2021


Признанный мастер изобразительного искусства с мировым именем Александр Бурганов подготовил для феодосийцев и гостей нашего города тематическую гриновскую композицию. А еще художник передал серию своих графических работ для размещения в музеях Крыма.

В субботу, 10 апреля в феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина открылась выставка народного художника России Александра Бурганова. Скульптурная экспозиция названа под стать гостеприимно принявшему музею - «Романтика Александра Грина».



Александр Бурганов (род.1935) – скульптор и художник, известный далеко за пределами нашей страны. Феодосийцам творчество Александра Николаевича также знакомо, и не понаслышке. Его работы неоднократно выставлялись на разных музейных площадках Богом Данной.



Доктор искусствоведения, профессор Бурганов – еще и педагог. Он действительный член Президиума Российской академии художеств, академик РАХ, почетный член Российской академии архитектуры и строительства, лауреат государственных премий СССР и Монголии. Его монументальные ансамбли и памятники украшают многие российские и зарубежные города.



Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших художественных музеев по всему миру. Среди его «столичных» произведений памятник «Пушкин и Натали» на Старом Арбате, фонтан «Принцесса Турандот» перед театром Вахтангова, памятник Лермонтову на Малой Молчановке и основательнице Академии музыки Елене Гнесиной, да и еще десятки других. А также первый в США памятник Пушкину в Вашингтоне, памятники Василию Жуковскому в немецком Баден-Бадене, Ивану Бунину в Воронеже и еще многие и многие. В 2001 году основателю «бургановской школы композиции» открыт Московский государственный музей «Дом Бурганова».



Александр Бурганов является признанным мастером сюрреализма в мировой скульптуре – одного из наиболее таинственных и волнующих воображение направлений в современном искусстве. Друг художника и знаменитый французский модельер Пьер Карден говорил об Александре Бурганове, как о великом продолжателе традиций Сальвадора Дали, Жана Кокто и Рене Магритта, переработанных, однако, c особым авторским подходом и русским акцентом.



На открытие выставки пришли депутаты горсовета Олег Ковган, Валерий Дуцелович и начальник отдела культуры феодосийской администрации Юлия Некрасова. Посетил музей и председатель комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Государственного Совета Республики Крым Николай Волков. Лично знакомый с автором выставки, Николай Анатольевич выступил с приветственной речью и публично поздравил по телефону самого Александра Бурганова.



Слово перед собравшимися также держали директор музея Грина Алла Кривенцова, научный сотрудник Ирина Панайоти и представитель Бурганова, куратор выставки, заслуженный работник культуры России и Крыма, известная художница Лариса Сергеева. По просьбе Александра Николаевича Лариса Сергеевна передала Николаю Волкову более десятка графических работ Бурганова для их размещения в крымских музеях.



Ну а настоящая выставка представляет графические и скульптурные композиции мастера разных лет, дающие представление о богатстве тем и направлений, разрабатывавшихся художником на протяжении всего его творческого пути. Экспозицию работ Бурганова «Романтика Александра Грина» в ближайшее время может посмотреть любой желающий в часы работы музея.




Видео: Отсутствует

Добавить комментарий [ 0 ]

 
 
 
 
 
сайт разработан в студии WEB-KAFA    
  Rambler